Bénichon – Cuchaule ou Brioche fribourgeoise safranée *

  • 1 bonne pincée de safran en filaments
  • 2,8 à 3 dl de lait

La veille, réduire le safran en poudre (ou l’émietter), puis le laisser infuser dans le lait durant la nuit.

  • 500 gr de farine à tresse
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20 à 30 gr de levure fraîche

Chauffer légèrement le lait safrané et y délayer la levure.

Mettre la farine dans un saladier, former un puits. Ajouter le lait safrané, incorporer le sucre, verser dans le puits. Saupoudrer d’un peu de farine prélevée des bords. Laisser reposer jusqu’à formation de bulles (env. 30 min).

  • 2 œufs

Battre les œufs puis verser dans la fontaine de farine et y ajouter les 2/3 des œufs battus.
Mélanger afin d’en faire une pâte.

  • 60 à 80 gr de beurre pommade

Ajouter le beurre pommade et pétrir la pâte pendant 15 à 20 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse. La pâte doit être bien élastique.

Couvrir et laisser lever pendant 1h à 1h30 (à environ 50°C).

Dans le four préchauffé à 180°C, cuire 30 à 35 minutes en diminuant la température à 170°C  les 10 dernières minutes afin d’éviter qu’elle prenne trop de couleur.

Déguster 🙂

* La cuchaule est une spécialité typiquement fribourgeoise qui constitue le premier « étage » du menu gastronomique de la Bénichon. Elle est alors dégustée avec du beurre et de la moutarde de Bénichon mais peut également être appréciée au petit déjeuner.

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